9月22日 かめっこクラブ

今日は、園長先生による【母親講座】でした。

今日のお話は、「子どもの熱中症対策について」

熱中症は、屋外にいるときに限らず、屋内でも十分になり得る話だといいます。

特に小さいお子様は「のどが渇いた」と訴えることが難しいので、こまめに水分補給をしてあげることが大切ですね。

また、睡眠の大切さについてもお話がありました。

睡眠は、お子様の脳の発達にとても影響があるということは、色々なところで言われていますよね。

しかしながら、だんだんと体力がついてきて、寝てほしいのに寝てくれない!と葛藤する日々があるかと思います・・・。

私も1歳の娘を持つ母親の一人ですが、寝かしつけで体力を奪われることもしばしばあります。

あの手この手を使って、大泣きせずに寝てくれた日には、自分自身も心穏やかに眠りにつけますね😂

早めに寝せたい親の気持ちと、まだまだ遊びたい子どもの気持ち・・・

葛藤する日々が続くと思いますが、お互いが気持ちよく、快適な睡眠を取ることができるように、日々のコミュニケーションを大切にし、寝るまでのルーティーン作りを心掛けていきたいと、一人の母親として感じました😌✨

お話し中は園長先生の傍で遊んでいました✨

母親講座のあとは、0歳児クラスのお友達と一緒に遊びました(^-^)

同じ月齢のお友達なので、存在を気にしながら遊ぶ姿にほっこりしました💕

そして、今日の給食です!

・鶏肉とコーンのシチュー  ・ツナと高菜の炒め物(お子様は白身魚)

・チキンナゲット   ・梨

でした\(^o^)/

梨がお気に入りで、パクパク食べていましたよ✨

次週は「小麦粉粘土遊び」となっています!

小麦粉粘土で作ったお団子で、お月見ごっこをしたり、フォトコーナーで写真を撮ったりしたいと思います😊

ご参加、お待ちしております(^-^)

公式LINEから予約が可能になりましたので、ぜひご活用ください。

友達登録はこちらから★